你现在的位置:
首页?>?走进四小?>?学校概况 ?
渝水四小“一校一品”尝到内涵发展的甜头
时间:2016-12-01 09:48:14??来源:??作者:华勇

  中国江西网讯?华勇报道:放学了,各班级在路队长的带领下,安静、整齐地走到全校的集中点,然后在校园“小交警”的协调下,迅速有序地走出校园。而校门外的接送点处,各位家长正站在自家孩子班级的位置耐心等候。

  学校和苏州名校——新苏师范附小与全国七所学校建立了“推进素质教育江苏省新苏师范学校附属小学合作校群”,成立了绿色课堂教育改革领导小组,并任命了核心组成员和示范班级,以教师的考核课为目标提升教师的专业内涵知识。信息处兴建了“空中课堂”,让“空中课堂”把先进的优秀资源跨时空并在第一时间传递给我校师生,经过近三年的实践探索,形成了具有我校自己特色的“绿色课堂”学习模式。课改成果让我们坚定了课改之路。教研处要求每位教师分析本学科、本年级在课改过中存在的主要问题,并以备课组为单位展开交流讨论,以校级课题的形式形成共识。如语文组提出了“识字教学如何优化”、“写话教学有效性” 、“作文教学言之有序”问题。数学组分别提出了口算能力提高、学生自主学习、每天提高一点点等问题。音乐组提出了“合唱教学优化”问题,美术组提出了“学生自主创作能力培养”问题。这些问题都是教师课改过程中遇到的问题,涉及教学内容、教学方式、教学方法等各个方面,是自己身边需要解决与研究的问题。

  学校从实际出发,在阅读、美术、体育、科学、思想品德、信息技术课上,学校实行“跨界整合”。开设了《阅读与生活》、《礼仪与品德》、《美术与书法》。该校致力将书本知识和实践体验有机整合,从而提高教学效益,有效推进课程整合活动的常态化实施。

  校园小课堂,天地大课堂。为了弥补校园课堂的不足,学校精心组织学生分批次走进大自然,把“绿色课堂”延展到户外。走进农耕博物馆,馆里面陈列了许多农民以前使用过的犁、耙、斗、篓等,老师课堂解释千遍,不如学生亲眼目睹一遍;走近果园,学生亲眼目睹了秋天的色彩,品尝了果实的甘甜;走进亚热带植物园,科学老师为学生介绍各种植物的名称,种植的历史,还有功效等,学生还不忘采集一些植物叶子做标本,极大的丰富了学生的课外知识。

下一篇:返回列表
联系我们 |  版权声明 |  友情链接 |  网站地图 |  用户登录 |  管理登录
渝水区第四小学 版权所有?2005 - 2013 赣ICP备13006069号