你现在的位置:
首页?>?教学天地?>?思想前沿 ?
渝水四小师徒结队第二次推进会
时间:2016-12-01 09:47:08??来源:??作者:

龚小娣报道:时间如梭,转眼间开学初就已进行的师徒结队已有半个学期了。渝水四小本学期共有二十多位代课教师,绝大多数是刚走出校门的大学生,为了代课教师能尽早适应教学要求,渝水四小在开学初就开展了一对一的师徒结队活动。通过这几个月的结队帮扶,徒弟们的进步如何?能完全胜任教学工作吗?师傅们在帮扶过程中有着什么困惑?这些都是渝水四小李春莲校长所关切的。为此,渝水四小近日召集师徒结队的四十多位教师在学校小会议室举行师徒结队第二次推进会。

  师徒结队推进会以座谈会的形式进行,参会的师徒们畅所欲言,以亲身经历谈了几个月以来的感悟。

  首先是师傅们发言。师傅们根据学校制订出的本学期的师徒结对计划,开展了一系列的活动。所有的师傅都在努力执行着师傅所应尽的责任。对于徒弟在教学上的问题,师傅给予耐心的讲解,作为师傅乐意把自己的一切毫无保留地传授给徒弟。

  在这几个月里,师傅基本做到带着精心的设计走进课堂,因为徒弟要去听课,总是怕丢了师傅的面子。师傅把每一节课都当成示范课,充分准备,教学过程会精心设计,尽量把最好的方面展示给徒弟们。师傅会抽出时间听徒弟的课,并耐心地指出不足之处及需要改进的地方。虽然是师傅,但“三人行、必有我师焉”,师父在帮带徒弟的过程中也不断完善自己,取人之长,补己之短,这是一个师徒相长的过程,互相学习,共同获得提高。

  在师傅的悉心指导下,加上徒弟的努力,徒弟们好学,上进心强,勤学好问,徒弟进步很快,已经掌握了小学课堂教学的教学常规,绝大多数在学校公开课展示中受到教师们一致好评,徒弟的努力也换来了学生的爱戴,家长的肯定。

  接着是徒弟们的发言。徒弟们普遍认为:十分幸运与教育教学方面优秀的教师结为师徒,得到教学经验丰富的老师指导,在教育教学上,在师德修养等方面受益匪浅。

  每月徒弟都会听师傅几节课,学习师傅的长处,如教学设计、提问的技巧、驾驭课堂的魅力。在多次听师傅课的过程中,慢慢体味到师傅教学风格。在较短时间内适应教学岗位的基本要求,实现师德、教学、班级管理能力的同步提高。

下一篇:返回列表
联系我们 |  版权声明 |  友情链接 |  网站地图 |  用户登录 |  管理登录
渝水区第四小学 版权所有?2005 - 2013 赣ICP备13006069号