你现在的位置:
首页?>?教学天地?>?思想前沿 ?
渝水四小:借他山之石,琢己身之玉,助推课改新发展
时间:2016-11-19 09:37:05??来源:??作者:龚小娣

渝水四小在课堂教学改革路上一直没停下脚步,在摸索属于自己的模式。为进一步推进渝水四小课堂改革,优化课堂教学,促进教育教学质量的提高。为使渝水四小教师有一个更好的学习、交流与教研平台,通过加强校际间的交流,提升我校教师的业务水平。渝水四小进行了一系列创新举措:举行了江苏省新苏师范学校附属小学合作校群“促进学生自主学习”教学邀请赛活动。本次活动由渝水区教体局主办,渝水四小承办。教学邀请赛两天课程采取全部开放的方式,全区兄弟学校教师参与听课评课。共收到“促进学生自主学习”课堂教学邀请赛教学评价表几百份,达到了预期目标,取得了显着的效果。

  一、通力合作展示渝水四小良好的精神风貌

  本次活动,从渝水区教体局的邀请到各合作校群学校的沟通,从渝水四小校长统一领导到教研处的策划和总务处、信息处等部门的配合,从各年级组的积极参与到老师们的全员投入,学校各部门的通力合作,使工作得以顺利开展,充分展示了我校良好的精神风貌。本次活动全校各个备课组都能把课堂教学作为课改的重点,把课堂效益的提高作为教学成绩发展的关键来抓,把教学准备、课程的实施作为体现备课组的综合实力。各备课组为此都能精心准备,认真规划,推出了1节高质量的推荐课。为了在教学邀请赛上全面展示我校的教学风采,全体老师都能齐心合力,非常积极地投入到各项准备工作中。承担赛课任务的六年级语文备课组的老师们,围绕主题用心设计教学,精心制作课件,同组的老师团结协作,不分你我,积极参与,备课组长还事先组织本组教师对杨小满老师的课进行了集体研讨。发挥团队精神,坚持集体备课,深入钻研新教材,共同探讨教法。极大推进我校教研气氛的日益浓厚,这也是我们举办教学邀请赛的初衷。

  渝水四小全体学生给外地参加年会的老师及我区兄弟学校听课教师留下了美好的印象。学生们不仅礼貌活泼,而且举止规范,没有乱丢垃圾,没有嬉笑打闹,满带着轻松的笑意,快步走向学校。当有外校教师到达学校大门,在学生“老师好”的问候声中,当询问活动地点时,有位女同学说:“老师,如果您不介意,我带您去吧”, 外校教师一下感觉到渝水四小学生的素养真高。参与公开课的10个班级的学生更是给外校来上课的教师惊喜,在课堂上的精彩表现给老师们留下了深刻的印象。他们或机智幽默,或思维活跃、严谨,或敢于质疑,充分展现了渝水四小学生的优秀的综合素质。

  二、充分交流、拓宽教师成长的空间

  我校成功举办江苏省新苏师范学校附属小学合作校群第六届年会暨“促进学生自主学习”教学邀请赛活动,构建教师交流及教研的平台,有利于促进我校教师的成长,有利于提高我校信誉和形象。我校教研重视老师的成长,老师的成长需要一个开放和交流的平台。为提高活动的多重效果,此次活动形式多样:分别是两天的国家级教学邀请赛课,《小学“三·四式自主导引”课堂教学模式研究》课题说明会,关于《小学“三·四式自主导引”课堂教学模式研究》课题加盟的座谈会。

  本次活动得到上级主管部门和合作校群学校的大力支持。来听课的专家有区教研室的领导和教研员,还有来自湖南、张家港、青岛、苏州、等省市的13个合作校群学校的41位外地老师,全区兄弟学校教师及四小本校教师。现场的听课老师两天来累计大约700多人,超出了预期,听课教室被挤得水泄不通,走廊上也站了一些人。听课老师领略了各位教师的课堂教学风采,欣赏了他们高超的教学艺术,每堂课每位听课教师都认真填写了教学评价表。两天所展示的课堂教学得到了较高的评价,从课堂教学评价表反馈的情况看:优良率96%,优秀率85.8%,这说明执教教师课堂教学状态整体优质课比例较高。听课教师感受如下:1、教材的选择和处理更科学、合理,源于课本,高于课本。张家港市港区小学刘文彪老师的语文课《记金华的双龙洞》,他在上课的开始就出示了新余洞村的景色,既调动了孩子的积极性,又较好的引入到本课的教学——旅游中去,随后便创设情景,点出双龙洞,让孩子在金华给外国朋友当一回导游,其他同学在听的时候给“导游”提建议,从而得出结论:导游讲话要清楚明白。最后让学生在小组内组成旅游团向游客介绍自己喜欢的景点。2、多种教学方法灵活运用,有效实施教学过程。 一节低段的《咏华山》,教学设计巧妙,语文知识训练到位,真可谓是“润物细无声”,赢得了众多老师的啧啧称赞。 新苏师范附属小学郁琳玲老师课堂上她激情四射,感染了学生的参与热情,运用做游戏的方式极大地调动了学生的学习积极性,学生学的既开心又认真,教学效果很好。新余市渝水区第四小学的杨小满老师让学生不断自主探究,适当进行提炼点评,引导学生深入课文体会感情。3、注重课堂评价主体的多元化。 课改强调课堂评价主体的多元化,即不仅可以教师评价学生,也可以学生评价教师,学生评价学生,学生自己评价自己等等,改变过去的教师包办评价的倾向。老师们在课堂教学中教学评价语言也十分丰富,如“你表达得这么清晰流畅,真棒!”“会提问的孩子,就是聪明的孩子!”“他的表现真不错,大家给他一些鼓励!”“经过深度思考的答案才是正确的答案”“老师看到了你期盼的眼神”,等听来如春风拂面,倍感亲切。4、此次执教的教师有来自全国各地的名师,他们有着过硬的自身素养。如:青岛北仲路第一小学胡晓艳老师,全国语文教师基本功大赛三等奖,被评为青岛市北区教学能手、青岛市语文优质课比赛二等奖,青岛市北区语文优质课比赛一等奖,多次执教青岛市北区公开课。 泰州市实验小学的王小斌老师,本科学历,2013年代表江苏省去北京参加全国信息技术优质课比赛。先后被评为泰州市“教学能手”、“教坛新秀”。

  这次年会汇聚了来自湖南、张家港、青岛、苏州等地的13所学校41位外地老师,各合作学校由校长亲自带队。历时几天的“促进学生自主学习”教学邀请赛活动,10位老师奉献了精彩的课例。 涉及语文、数学、英语、信息技术、思品等学科。执教教师带来了自己精心设计、有效实施的课例,他们大胆尝试,展现出自己的创新立意和独特的教学风格,体现了促进学生自主学习的课堂组织管理理念。这次赛课活动,突出学生的自主学习,突出教师的导引学习,共设置四个奖项,分别是:学习预设奖、点拨提升奖、学法指导奖、激励评价奖。

  三、能力展示促进教师的成长

  教师们围绕“目标导学、先学后教”课堂教学,突出学生参与,突出学法指导,突出启发创新,突出思维能力的培养。整个教学过程都体现了以学生为主体,教师为导引的教学方式,学生学会自学,明确“教是为了不教”,以培养学生的学习能力为主要目标,为学生今后的终身学习,终身能力的培养奠定基础。本次教学邀请赛安排了语文、英语、数学、信息技术、思品五个科目的省级10节公开课,绝大多数课都深受到场听课者的高度赞赏。根据反馈的总体意见看,课堂教学的主要优点有:老师自身素质较好,教学严谨,知识面丰富。教师注意提出有效的问题,启发学生的思维,引发学生的探究行为,并注意引导学生主动参与探究过程。使学生善于从感性活动出发,自己总结和发现知识,师生交互自然、融洽、亲切。

  四、以教学邀请赛为平台,全面展示各合作学校的学科教学新成果

  此次教学邀请赛共10位教师参赛,分别来自合作校群的10个学校。他们都是学科教学、特别是课堂教学改革上作积极的引领者、有效示范者,展示了各校的课堂教学最新研究成果。无不对前来观摩的全区兄弟学校及我校的老师们产生积极的示范指导作用。通过跨省市域互动教研,发挥名校名师的辐射带动作用。合作学校简介:新苏师范学校附属小学成立于1913年,是一所文化底蕴深厚、办学特色鲜明的百年名校。近年来学校在教育改革中开拓创新,扎实开展素质教育,积累了丰富的办学经验,取得了显着的成绩。为发挥新苏师附小的优质教育资源的辐射作用,为教育的优质、均衡作出贡献,该校携手当地周边学校及西部友好学校成立“推进素质教育江苏省新苏师范学校附属小学合作校群”,协同推进素质教育,提高办学水平。“合作校群”已经拥有北京、江苏、湖南等全国各地成员校20多所。2011年底,渝水四小正式加盟新苏师附小“合作校群”。

  五、 以多样化、丰富性的课题研究成果为呈现内容,发挥示范辐射作用

  此次新苏师范学校附属小学陶六一校长带来了《小学“三·四式自主导引”课堂教学模式研究》课题。它的主旨是:学生自主学习三步骤:前置学习、同步探究、整理分享。教师导引学习四要点:任务导向、点拨提升、效果检测、行为评价。课题研究将带动渝水四小包括教育教学在内的各方面工作不断迈上新台阶。新苏师范学校附属小学通过各种方式来展示教科研成果,发挥示范辐射作用。一年一度的观摩研究展示课,每一年,渝水四小都会派出一批教师去新苏师范学校附属小学听观摩课,参与教研活动,几年来全校共计一半以上教师外出苏州学习培训。渝水四小还不定期的请新苏师范学校附属小学校长、教科室主任、骨干教师来新余指导教学、教研。

  空中课堂:江苏省新苏师范学校附属小学将课程视频上传至网络以供我校观看的形式,还有互动答疑环节,由多名特优教师率领教师团队专门针对我校提出的问题,通过视频、文字等方式进行实时互动答疑。渝水四小教师通过该平台向江苏省新苏师范学校附属小学老师咨询学习中遇到的各种问题。全校大部分教师已成空中课堂的常客,每隔几天就与新苏附小的老师会会面。一遇到不懂问题,我们会第一时间求教苏州老师,老师很耐心、解答得也详细,交流的过程中自己的思维被打开了。

  渝水四小终于走出了属于自己的课改之路——生本教育绿色课堂,让学生在课堂上享受到生命自由,奔放成长的快乐。

下一篇:返回列表
联系我们 |  版权声明 |  友情链接 |  网站地图 |  用户登录 |  管理登录
渝水区第四小学 版权所有?2005 - 2013 赣ICP备13006069号