你现在的位置:
首页?>?教学天地?>?思想前沿 ?
渝水四小“小课题”研究评审激活一线教师
时间:2016-11-19 09:26:43??来源:??作者:华勇

为切实提高一线教师的教学研究和创新能力,渝水四小教研处开展了小课题研究和评审活动,引导广大教师从日常教学中的小现象、小问题入手创新绿色生本课程教学的新方式,提升课程改革的实效性。

  小课题研究即课堂教学微型课题研究,是该校针对一线教师科研意识弱、科研成果少而特意“私人订制”的专项活动。教研处要求每位教师分析本学科、本年级在课改过中存在的主要问题,并以备课组为单位展开交流讨论,以校级课题的形式形成共识。如一年级语文组提出了“识字教学如何优化”问题,二年级语文组提出了“写话教学有效性”问题,三年级语文组提出了“作文教学言之有序”问题。数学组分别提出了口算能力提高、学生自主学习、每天提高一点点等问题。音乐组提出了“合唱教学优化”问题,美术组提出了“学生自主创作能力培养”问题。这些问题都是教师课改过程中遇到的问题,涉及教学内容、教学方式、教学方法等各个方面,是自己身边需要解决与研究的问题。这些既基于实际,又需要解决的现实问题,不仅贴近教师的教学实践,更容易激发教师研究与解决的欲望与积极性。学校以“课题研磨”为导向,跟进成果应用、推广工作,从而提升课堂教学品质,促进教师专业发展。每学年,教研组进行主题教研成果汇报,就思想认识、教学内容、教学方式变革、教学成效取得等诸方面进行汇报交流,相互启发。每位教师都围绕研究主题撰写教学论文,学校进行评比,并汇编成册,加强推广应用。这些课题“以小见大”,瞄准教学的突出问题“靶向治疗”,旨在解决“高大上”的课题研究与教学实践相脱节的窘态,开启一线教师课题研究“最先一公里”。

  渝水四小还实行“师徒结对”的形式,学校的名师和新教师实行“一对一”“手把手”全程指导,直至完成结题,让他们在教学研究中有更多的成就感和获得感。

下一篇:返回列表
联系我们 |  版权声明 |  友情链接 |  网站地图 |  用户登录 |  管理登录
渝水区第四小学 版权所有?2005 - 2013 赣ICP备13006069号