你现在的位置:
首页?>?德育之窗?>?德育活动 ?
渝水四小未成年人思想道德建设“三驾马车”齐头并进
时间:2016-11-19 09:36:15??来源:??作者:华勇

一所学校是否具有个性鲜明的思想道德文化是实现特色发展的重要标志,然而,思想道德文化的建设绝不是坐而论道空想的产物。渝水四小一直看重“德”的方法和意义,为此学校坚持以“文明加油卡融合教育 四小有爱”三项工作作为学校思想道德工作的中心工作,近年来获得了全省“尊师重教”主题教育活动先进单位、共青团江西省委颁发全省第三批“雷锋中队”等荣誉称号,学校默默的实践着着六年的小学生活将如何影响着孩子的一生。

  一、文明加油卡成为学生德育工作的示范田

  为了构建文明和谐校园,引导孩子们“讲文明话、行文明事、做文明人”,学校开展了“文明加油站”活动。将学生的表现折算成一张张的“加油卡”存入每个学生的文明账号上,加油卡上注明了发卡的老师和发卡的时间,10张班级文明加油卡可为班级评比加1分,10张学生文明加油卡可换取奖品1份和文明学生胸牌一个,佩戴一周后归还至学校加油站;每月获得班级文明加油卡的前6 名和学生文明加油卡的前18名将会公示在光荣榜上。每学期累积获得班级文明加油卡最多的班级前10名评为文明班级,授予“文明班级”锦旗一面,并颁发奖品。凡获得10张卡的学生,就由学校授予“文明学生”称号。德育处带领文明学生参加各种社会实践活动,如到区疾病中心区学习如何预防疾病;到市气象局了解了日晷、简仪、浑天仪、测雨台等古代气象仪器,感受到我国古代辉煌的气象科技文化;前往毓秀山革命烈士纪念碑祭奠革命先烈等各种活动,在学生当中营造人人争当文明学生的喜人现象。

  二、融合教育温暖了特殊学生的心田

  和谐社会离不开人与人之间的互相关心,互相帮助。“一元钱”爱心环保活动是我校一项传统德育活动,学生把家中的废旧物品收集起来,统一捐赠到学校,再由学校把变卖所得的款项捐给需要帮助的人。至今为止“渝水四小贫困学生发展基金会”既为偏远山区小学捐赠了书柜,也为孤寡老人送去了关爱;既为贫困学生送去了温暖,又为重病学生提供了帮助。在2015年的“一元钱”爱心环保活动中,学校就有两名不幸患上了白血病的同学们获得了渝水四小贫困学生发展基金会4万多元的爱心基金捐助。

  学校还最初从一些身体、心理有问题的学生的融合教育开始,到贫困学生、留守学生的关爱活动,融合教育已经成为了学校的一个特色教育的名牌。学校不仅建立了心理健康咨询室对随班就读特殊学生进行系统的功能补偿和矫正,还聘请江西省特殊教育专业委员会副秘书长刘明清主任为随班就读的学生提供咨询和指导。学校每年6月6日定为留守儿童的集体生日日,在这一天孩子们快乐地分享了蛋糕,还会收到学校精心准备的生日礼物,让他们感受到学校如“家”的温暖。

  三、“四小有爱”传递爱的温度

  “四小有爱”志愿服务积极创新学校志愿服务工作的体制机制,延伸志愿服务活动内容,搞活志愿服务活动开展形式,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观。我校组织志愿者每个工作日在中医院红绿灯、中医院公交站台、电信公交站台,实施了“守护斑马线和公交站台”的文明交通志愿者劝导活动。志愿者在中医院红绿灯进行文明交通劝导活动,对行人乱穿马路、电动车、自行车不按规定线路行驶等不文明行为进行劝阻,已有几百余名志愿者投入到“护学岗”活动行列,成了抱石大道旁一道亮丽的风景线。每年情人节,“四小有爱”志愿者将情人节变爱心节,在市区主要街道路口,组织志愿者义卖玫瑰花,用自己的双手为贫困家庭送去新春的第一份温暖。春节期间学校志愿者又活跃在大街小巷义卖书写春联,他们休假不休爱,所得的善款全捐献红十字会,用于救助贫困家庭。“四小有爱”志愿者走敬老院,给老人们带去了精彩的演出,还送去了水果等一些生活必需品。

下一篇:返回列表
联系我们 |  版权声明 |  友情链接 |  网站地图 |  用户登录 |  管理登录
渝水区第四小学 版权所有?2005 - 2013 赣ICP备13006069号